Кунc Винитар с острова Закатных Вершин. Анатолий Белый в первом русском фэнтези-фильме.

В 2006 году на экранах кинотеатров появился шедевр российского кинематографа – фильм «Волкодав» по сюжету одноименной книги Марии Семеновой. Шквал негативных рецензий обрушился на картину – и за «низкобюджетность», и за «несоответсвие сюжету», и за «провал главной роли». Отдельные критики осторожно отмечали, что если рассматривать фильм отдельно от книги, то получается вполне себе неплохая, качественная сказка. Хочется отметить, что колорит на самом деле был дивный: продуманы все пейзажи, обстановка городов и костюмы. Особенно костюмы. Они поражали своей детальностью. Выигрывал фильм и за счет второстепенных персонажей.

Одним из главных, но не первого толка, персонажей, был кунс Винитар. По-русски – князь, глава рода, или, что ближе к источнику – ярл. Роль сыграл русский актер Анатолий Белый. Нужно сказать, что сыграл отлично.



Во-первых, начнем с того, что актера гримировали перед каждым дублем. И вместо красивого, гладко выбритого мужчины с тяжеловатыми чертами лица, мы видели бородатого, длинноволосого рыцаря в доспехах. В такой экипировке довольно трудно передвигаться, но зато соответствие книжному оригиналу полное. Читаем у Семеновой про Винитара: «высок и широкоплеч, с длинной гривой светлых волос, гущине и блеску которых позавидовала бы любая девушка. Больше ничего девического в облике Винитара не было. Твердые жилистые ладони ласкали и поворачивали клинок. Истинный воин, умевший быть стремительным и страшным». Именно такого сурового, расчетливого воина и сыграл Анатолий Белый.

Но вернемся к книге. По Семеновой, Винитар с детства был очень хладнокровен и справедлив. Причем он казнил даже близких, предавших его, и щадил врагов, если они сами не могли выдержать бой с ним. В фильме детство, конечно, не показано, но хладнокровие Винитара Белого все-таки покидает. Вспышку ярости можно наблюдать в поединке с главным героем Волкодавом, но она оправдана. Все-таки Волкодав убил отца Винитара, и, как полагал, Винитар, похитил невесту.

Однако позже по сюжету фильма становится ясно, что Винитар никогда не теряет голову. Анатолий Белый здесь был в своем «коронном амплуа» - внешне черствый, хладнокровый, но внутренне страстный и справедливый человек, чаще всего имеющий положение в обществе и определенный успех. (Например, в сериале «Самая красивая 2» роль бизнесмена Сурина). И роль воина тоже в творчестве Анатолия Белого – не первая. В фантастическом хорроре Параграф 78 (в двух частях) он играет персонажа Спама. Сложно назвать его роль боевой, но вся атмосфера фильма располагает с жесткости и проникнута темой спецназа, отряда особого назначения. В 2012 году Анатолий Белый также снимется в историческом фильме «Уланская баллада», где исполнит роль, близкую к воинскому делу.



Так что меч из рук Анатолия Белого на съемках не выпадал. Отыгрыш боевых сцен, конечно, не шикарный, но гораздо более реалистичный, чем, кажем, у Александра Белого, который в каждой сцене старательно бьет лишь по мечу соперника, не пытаясь поразить врага.

По книге, два героя – Волкодав и Винитар – встречаются только по завершении основных событий книги. А в фильме они вместе спасают кнесинку Елень, нареченную невесту Винитара, влюбившуюся в Волкодава. Но и киношный, и книжный Винитар при этом проявляют благородство, увидев, что Волкодав ранен. Книжный оказывает ему почет как дорогому гостю, дает приказ своим лекарям вылечить кровного врага. В фильме герой Анатолия Белого повел себя еще более благородно. Он отказывается от руки кнесинки, увидев, что ее чувства и чувства Волкодава взаимны. Так Анатолию Белому удается отразить переживания персонажа и более тонкую душевную чуткость, чем у жестокого воина из книги Марии Семеновой.

В целом, фильм можно назвать поворотным этапом в карьере Анатолия Белого. Он доказал, что может сыграть практически все, что угодно – а не только антигероев, как было ранее.
Платья для школы на сайте blizzard.ru в широком ассортименте.